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식단을 조절하고 싶지만 어떻게 시작해야 할지 막막한가요? 걱정하지 마세요! 오늘은 식단 조절을 처음 시작하는 분들을 위해 균형 잡힌 한 끼 식사를 구성하는 간단한 방법을 소개해드릴게요.
1. 탄수화물: 현미 또는 고구마
- 현미밥 1/2공기 또는 중간 크기 고구마 1개
- 섬유질이 풍부하고 혈당을 천천히 올려주는 저GI 탄수화물로 포만감을 줍니다.
2. 단백질: 삶은 계란 또는 닭가슴살
- 삶은 계란 2개 또는 닭가슴살 100g
- 근육을 유지하고 식욕을 조절하는 데 필수적인 영양소예요.
3. 채소: 다양한 색깔 채소 2가지 이상
- 브로콜리, 당근, 파프리카 등
- 비타민과 미네랄이 풍부하며, 식이섬유로 장 건강에 도움을 줍니다.
4. 지방: 아보카도 또는 올리브유
- 아보카도 1/4개 또는 올리브유 1큰술
- 불포화지방산으로 심장 건강에 좋아요.
5. 수분: 물 또는 무가당 차
- 식사 전후 물 1컵 또는 보리차, 녹차
- 소화를 돕고 포만감을 높여줍니다.
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